最近読んだ本

2007年9月 1日 (土)

北海道から

北海道からメロンが届いたよ。
さっそく奥さんの実家とお姉さんにおすそわけ。
親戚の家で作っているメロンだから
とっても甘くておいしいんです。
でも、もう年だからいつまで作れるかわからないって
言ってた。後継者はいないし・・・さみしいなぁ。
味わって食べなきゃ。

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2007年7月20日 (金)

なめらかプリン

要望があるとか、ないとか。
簡単にできちゃう、なめらかプリンです。

材料(4人前)は、
卵4個、牛乳200cc、生クリーム200cc、砂糖(グラニュー糖)30g、
バニラエッセンス少々

私はプリン専用の入れ物を使っていますが
なければ湯のみとか何でも良いです。(耐熱容器なら)
容器のサイズで多少牛乳の量を加減してください。
生クリームは乳脂肪45%の物を使うとコッテリ味に
35%の物だとあっさりになります。
牛乳と生クリームを鍋にいれ、50度に暖めます。
(このとき路面温度を測る赤外線式の温度計があると非常に簡単(笑)
卵を割り、黄身だけを取り出してボウルに入れます。
(もったいないけど白身は捨てます)
そこに砂糖を入れて、箸でかき混ぜます。
砂糖を入れてかき混ぜると、黄身がさらさらしてきます。
まんべんなく混ざったら、そこに暖めた牛乳を半分程度
入れてかき混ぜます。
卵と牛乳が混ざったら残りの牛乳を入れてかき混ぜます。
かき混ぜる時に空気が入ると固まった時にスができますので
なるべく空気が入らないようにします。
(そのために箸でかき混ぜます)
卵の中に卵の殻や固いところ(からざと言います)が混ざっているので
できるだけ目の細かい網で混ぜた物をこします。
私は目の細かい茶こし網をつかっています。
こしたら、バニラエッセンスを2、3滴加えて混ぜます。
プリンの容器に入れて5分ぐらい待って空気を抜きます。
(ダンパーのエアを抜く感じ?)
その間に、プリンの容器が入る大きめな鍋にお湯を沸かします。
お湯の量はプリンの容器を入れた時に容器の半分から
1/3がつかる位にします。
お湯が沸騰したら、プリンの容器にアルミ箔でフタをします。
(お湯が中に入らないように)
火を止めて、プリンの容器をお湯の中に並べて鍋のふたをします。
火を再度点火しますが、このとき火は最小にします。
間違ってもぐらぐら煮立たせない事!
15分待ちます。(容器にもよりますが長くても17分位、
うちの容器は15分がベスト)
できあがり! 
ある程度冷めたら、冷蔵庫で冷やして食べましょう。
なれると30分でできますよ。
これであなたの株が上がり、ラジコンもしやすくなるという物です。(^^;

2007年6月23日 (土)

にくにく

今日と明日は、クレーンの講習のためラジコンできません。
明日はミュルサンヌのレースなのに。
今日は講習が終わった後、職場のバーベキュー大会に突撃。
特上カルビと極上霜降り牛をたらふく堪能してきました。
激旨でしたよ〜とろける〜
しかし、メタボリック一直線ですな・・・