お返し
毎年、ホワイトデーのお返しは手作りのお菓子、と
決めているのですが、今年はオーブンレンジを購入したこともあり
マドレーヌを作ることに。
ちなみに購入したオーブレンジはこれ。
Ks電気でネットよりもお安く買えました。
マドレーヌのレシピは
卵(小) 3個
(たまたま家にあったのが小玉だったので。Lなら2個で行ける)
粉砂糖 105g
(110〜115gで良かったかも。甘さ控えめでした)
ハチミツ 20g
薄力粉 125g
バター 125g
(無塩バター)
ベーキングパウダー 4g
バニラエッセンス 少々
焼き時間は最初200度で4〜5分うっすら焼き色が付くまで
その後170度で6分でした。
できあがりは写真を撮るのを忘れましたが
なかなか良いできでした。
コメント