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2019年7月 8日 (月)

コーヒー焙煎方法

自分のためのメモとして、現状のコーヒー焙煎方法を残しておく。

1.豆を流水で1分間洗う。

世間的には豆は洗わないのが主流だが、自分としては汚れは

ざっと洗いたいし、洗うと欠点豆がわかりやすい

(事前にハンドピックしてあっても、見逃しはある)

2.ほんのり暖かくなるぐらい、焙煎器を予熱した後、豆を投入

3.排気温度が100度になるまで、火力中の強、タンパー全開

4.100度になったら、火力中、ダンパー1mmまで閉める

5.160度になったら、火力弱、160度から175度まで約10分

じっくり水抜きする感じ。

6.10分たったら、火力中の強で1分。

7.1分たったら火力中、ダンパー3mm開け。

8.200度から210度で1ハゼ。

9.230度で2ハゼ。ダンパー5mm開け。

10.適当なところで煎り止め。

最近の焙煎はこんな感じです。

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