コーヒー焙煎方法
自分のためのメモとして、現状のコーヒー焙煎方法を残しておく。
1.豆を流水で1分間洗う。
世間的には豆は洗わないのが主流だが、自分としては汚れは
ざっと洗いたいし、洗うと欠点豆がわかりやすい
(事前にハンドピックしてあっても、見逃しはある)
2.ほんのり暖かくなるぐらい、焙煎器を予熱した後、豆を投入
3.排気温度が100度になるまで、火力中の強、タンパー全開
4.100度になったら、火力中、ダンパー1mmまで閉める
5.160度になったら、火力弱、160度から175度まで約10分
じっくり水抜きする感じ。
6.10分たったら、火力中の強で1分。
7.1分たったら火力中、ダンパー3mm開け。
8.200度から210度で1ハゼ。
9.230度で2ハゼ。ダンパー5mm開け。
10.適当なところで煎り止め。
最近の焙煎はこんな感じです。
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