生パスタ
今日は休みだったので、久しぶりに生パスタを作ってみました。
いつものように、材料のデュラムセモリナ粉は前橋インターすぐそばの
スフレ高崎店さんで購入。
今回粉は230g使用。これで卵2個だとちょっと水分が足りない感じでしたので
ちょっと水を足してこねました。
途中、子供に邪魔されながら20分こねて、3時間ぐらい寝かせました。
その後生地を4等分して、パスタマシンで何度ものばし、
今回は2mmぐらいの太さにしてみました。
ぱっと見ラーメンみたいですが。(^^;
30分ほど乾燥させている間に、ミートソースを作ります。
出来合いの物ではなく、一から作りました。
こちらは奥さんの担当。
完成品です。
うーん、プリプリして最高。
子供も自分が手伝ったせいか、パクパク食べていました。
また作ろう!
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